Introduzione. Il caso “carne cancerogena” può essere a tutti gli effetti considerato l’ultimo episodio di una lunga e intricata storia di casi mediatici legati al rischio alimentare. Mucca pazza, influenza aviaria, Ogm: sono alcuni dei più noti esempi di come nell’era dei mass media la stampa sia riuscita solo in minima parte a condurre una comunicazione del rischio alimentare corretta, evidence-based e non allarmistica. L’argomento, infatti, è dei più delicati: quando si tratta di parlare di ciò che ingeriamo ogni giorno e che ogni giorno cuciniamo per i nostri figli, non sempre dati scientifici e razionalità riescono ad avere la meglio. I media hanno finora faticato a trovare il giusto approccio alla comunicazione del rischio e a gestire allarme e paura. Il caso oggetto di questa tesi ha caratteristiche distintive che lo rendono particolarmente interessante ai fini di una comprensione della comunicazione del rischio alimentare a livello internazionale. La novità scientifica che un eccessivo consumo di carne può aumentare il rischio di sviluppare alcune forme di cancro non arrivava inaspettata. Come vedremo era già ampiamente nota in ambito scientifico e in parte anche all’opinione pubblica...

Processo alla carne. Il caso della "carne cancerogena": analisi mediatica

-
2017-02-16

Abstract

Introduzione. Il caso “carne cancerogena” può essere a tutti gli effetti considerato l’ultimo episodio di una lunga e intricata storia di casi mediatici legati al rischio alimentare. Mucca pazza, influenza aviaria, Ogm: sono alcuni dei più noti esempi di come nell’era dei mass media la stampa sia riuscita solo in minima parte a condurre una comunicazione del rischio alimentare corretta, evidence-based e non allarmistica. L’argomento, infatti, è dei più delicati: quando si tratta di parlare di ciò che ingeriamo ogni giorno e che ogni giorno cuciniamo per i nostri figli, non sempre dati scientifici e razionalità riescono ad avere la meglio. I media hanno finora faticato a trovare il giusto approccio alla comunicazione del rischio e a gestire allarme e paura. Il caso oggetto di questa tesi ha caratteristiche distintive che lo rendono particolarmente interessante ai fini di una comprensione della comunicazione del rischio alimentare a livello internazionale. La novità scientifica che un eccessivo consumo di carne può aumentare il rischio di sviluppare alcune forme di cancro non arrivava inaspettata. Come vedremo era già ampiamente nota in ambito scientifico e in parte anche all’opinione pubblica...
16-feb-2017
2015/2016
Impedovo, Marta
Milano, Gianna
File in questo prodotto:
File Dimensione Formato  
Impedovo.pdf

accesso aperto

Tipologia: Tesi
Licenza: Non specificato
Dimensione 4.23 MB
Formato Adobe PDF
4.23 MB Adobe PDF Visualizza/Apri

I documenti in IRIS sono protetti da copyright e tutti i diritti sono riservati, salvo diversa indicazione.

Utilizza questo identificativo per citare o creare un link a questo documento: https://hdl.handle.net/20.500.11767/39214
Citazioni
  • ???jsp.display-item.citation.pmc??? ND
  • Scopus ND
  • ???jsp.display-item.citation.isi??? ND
social impact