Introduzione. Il caso “carne cancerogena” può essere a tutti gli effetti considerato l’ultimo episodio di una lunga e intricata storia di casi mediatici legati al rischio alimentare. Mucca pazza, influenza aviaria, Ogm: sono alcuni dei più noti esempi di come nell’era dei mass media la stampa sia riuscita solo in minima parte a condurre una comunicazione del rischio alimentare corretta, evidence-based e non allarmistica. L’argomento, infatti, è dei più delicati: quando si tratta di parlare di ciò che ingeriamo ogni giorno e che ogni giorno cuciniamo per i nostri figli, non sempre dati scientifici e razionalità riescono ad avere la meglio. I media hanno finora faticato a trovare il giusto approccio alla comunicazione del rischio e a gestire allarme e paura. Il caso oggetto di questa tesi ha caratteristiche distintive che lo rendono particolarmente interessante ai fini di una comprensione della comunicazione del rischio alimentare a livello internazionale. La novità scientifica che un eccessivo consumo di carne può aumentare il rischio di sviluppare alcune forme di cancro non arrivava inaspettata. Come vedremo era già ampiamente nota in ambito scientifico e in parte anche all’opinione pubblica...
Processo alla carne. Il caso della "carne cancerogena": analisi mediatica
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2017-02-16
Abstract
Introduzione. Il caso “carne cancerogena” può essere a tutti gli effetti considerato l’ultimo episodio di una lunga e intricata storia di casi mediatici legati al rischio alimentare. Mucca pazza, influenza aviaria, Ogm: sono alcuni dei più noti esempi di come nell’era dei mass media la stampa sia riuscita solo in minima parte a condurre una comunicazione del rischio alimentare corretta, evidence-based e non allarmistica. L’argomento, infatti, è dei più delicati: quando si tratta di parlare di ciò che ingeriamo ogni giorno e che ogni giorno cuciniamo per i nostri figli, non sempre dati scientifici e razionalità riescono ad avere la meglio. I media hanno finora faticato a trovare il giusto approccio alla comunicazione del rischio e a gestire allarme e paura. Il caso oggetto di questa tesi ha caratteristiche distintive che lo rendono particolarmente interessante ai fini di una comprensione della comunicazione del rischio alimentare a livello internazionale. La novità scientifica che un eccessivo consumo di carne può aumentare il rischio di sviluppare alcune forme di cancro non arrivava inaspettata. Come vedremo era già ampiamente nota in ambito scientifico e in parte anche all’opinione pubblica...File | Dimensione | Formato | |
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